حضّري أشهى الحلويات السّهلة باستخدام الحليب المكثف

إذا كان لديك كمية لا بأس بها من الحليب المكثف أو حليب مبخر وترغبين بالاستفادة منها في تحضير وصفات لذيذة، فإليك هذه الوصفات لتجربيها:

حلى الموز بالكراميل والبسكويت

المكوّنات

  • أربع حبات موز
  • أربع أكواب من الحليب السائل
  • ثلاثة ملاعق من النشا
  • علبة بسكويت صغيرة
  • ملعقتين من الحليب المكثف المحلى
  • وكوب من السكر للكراميل

طريقة التحضير

  • إحضار خلاط ثم تقشير الموز ووضعه في الخلاط مع الحليب والنشا والحليب المكثف وخلط المكونات جيداً.
  • وضعهم في طنجرة على النار والتقليب قليلا بشكل مستمر.
  • رفع الخليط عن النار عند يتماسك ووضعه جانباً ولكن لا يجب أن يبرد لأنه سيتجمد قليلاً.
  • وضع السكر في طنجرة أخرى ووضعه على النار لوحده حتى يذوب ويصبح عسلي اللون.
  • التأكد من أن الخليط السابق غير بارد، ووضعه على النار في حال برد.
  • تحضير قالب حلويات أو كؤوس صغيرة لسكب الحلى.
  • وضع طبقة من خليط الموز الأول ووضع القليل من البسكويت ثم وضع الكراميل ثم باقي خليط الموز ثم القليل من الكراميل وطبقة البسكويت في الآخر.
  • وضع الخليط في الفريزر لمدة ثلاثة ساعات أو أكثر للحصول على قالب جامد ومتكامل.

البان بايت

المقادير

  • بيضتان
  • نصف كوب من السكر
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ربع كوب من السمنة
  • ستة أكواب ونصف من الطحين
  • للتقديم سكر بودرة
  • كوب وربع الكوب من الماء الدافئ
  • سبعة غرامات من الخميرة
  • كوب حليب مكثف
  • كمية كافية من الزيت للقلي

طريقة التحضير

  • وضع الخميرة ونصف كوب من الماء الدافئ مع ملعقة صغيرة من السكر، والتحريك قليلاً، ثم تركه ليستريح 5 دقائق، ثم إضافة الحليب والبيض والملح، والسكر المتبقي إليه، التحريك جيداً.
  • إضافة السمنة لكوب الماء الدافئ المتبقي، والتحريك جيداً حتى تذوب تماماً، ثم إضافة خليط الخميرة والخفق بلطف.
  • إضافة أربعة أكواب من الطحين للخليط السابق، والتحريك جيداً حتى يصبح المزيج ناعماً وطرياً، ثم إضافة كوبان ونصف من الطحين تدريجياً حتى تتشكل العجينة.
  • إذا بقي الخليط لزجاً فيمكن إضافة نصف كوب من الطحين حتى تتشكل عجينة متماسكة ثم نقل العجينة لوعاء مدهون بالزيت وتغطيتها، ثم تبريدها لأربع ساعات أو ليوم كامل.
  • نقل العجينة لسطح مرشوش بالطحين ثم صنع مربعات منها بسماكة ربع أنش وعرض ربع إنش.
  • تسخين الزيت جيداً، ثم قلي الأقراص به حتى تصبح ذهبية اللون، ثم نقلها لوق التنشيف كيف تمتص الزيت الزائد وتركها لتبرد، ثم رش السكر البودرة عليها وتقدم.