إذا كان لديك كمية لا بأس بها من الحليب المكثف أو حليب مبخر وترغبين بالاستفادة منها في تحضير وصفات لذيذة، فإليك هذه الوصفات لتجربيها:
حلى الموز بالكراميل والبسكويت
المكوّنات
- أربع حبات موز
- أربع أكواب من الحليب السائل
- ثلاثة ملاعق من النشا
- علبة بسكويت صغيرة
- ملعقتين من الحليب المكثف المحلى
- وكوب من السكر للكراميل
طريقة التحضير
- إحضار خلاط ثم تقشير الموز ووضعه في الخلاط مع الحليب والنشا والحليب المكثف وخلط المكونات جيداً.
- وضعهم في طنجرة على النار والتقليب قليلا بشكل مستمر.
- رفع الخليط عن النار عند يتماسك ووضعه جانباً ولكن لا يجب أن يبرد لأنه سيتجمد قليلاً.
- وضع السكر في طنجرة أخرى ووضعه على النار لوحده حتى يذوب ويصبح عسلي اللون.
- التأكد من أن الخليط السابق غير بارد، ووضعه على النار في حال برد.
- تحضير قالب حلويات أو كؤوس صغيرة لسكب الحلى.
- وضع طبقة من خليط الموز الأول ووضع القليل من البسكويت ثم وضع الكراميل ثم باقي خليط الموز ثم القليل من الكراميل وطبقة البسكويت في الآخر.
- وضع الخليط في الفريزر لمدة ثلاثة ساعات أو أكثر للحصول على قالب جامد ومتكامل.
البان بايت
المقادير
- بيضتان
- نصف كوب من السكر
- ملعقة صغيرة من الملح
- ربع كوب من السمنة
- ستة أكواب ونصف من الطحين
- للتقديم سكر بودرة
- كوب وربع الكوب من الماء الدافئ
- سبعة غرامات من الخميرة
- كوب حليب مكثف
- كمية كافية من الزيت للقلي
طريقة التحضير
- وضع الخميرة ونصف كوب من الماء الدافئ مع ملعقة صغيرة من السكر، والتحريك قليلاً، ثم تركه ليستريح 5 دقائق، ثم إضافة الحليب والبيض والملح، والسكر المتبقي إليه، التحريك جيداً.
- إضافة السمنة لكوب الماء الدافئ المتبقي، والتحريك جيداً حتى تذوب تماماً، ثم إضافة خليط الخميرة والخفق بلطف.
- إضافة أربعة أكواب من الطحين للخليط السابق، والتحريك جيداً حتى يصبح المزيج ناعماً وطرياً، ثم إضافة كوبان ونصف من الطحين تدريجياً حتى تتشكل العجينة.
- إذا بقي الخليط لزجاً فيمكن إضافة نصف كوب من الطحين حتى تتشكل عجينة متماسكة ثم نقل العجينة لوعاء مدهون بالزيت وتغطيتها، ثم تبريدها لأربع ساعات أو ليوم كامل.
- نقل العجينة لسطح مرشوش بالطحين ثم صنع مربعات منها بسماكة ربع أنش وعرض ربع إنش.
- تسخين الزيت جيداً، ثم قلي الأقراص به حتى تصبح ذهبية اللون، ثم نقلها لوق التنشيف كيف تمتص الزيت الزائد وتركها لتبرد، ثم رش السكر البودرة عليها وتقدم.