يُعدُّ طبق المفتول أحد الأطباق العربية المشهورة، والتي تمتاز بمذاقها ونكهتها المتميزة، ويتم تطبيق هذا الطبق في العديد من المناسبات والولائم الغذائية، ولهذا سنركز جُل اهتمامنا في هذا المقال للحديث عن الآلية المتبعة لإعداد هذا الطبق الشهير.
مكونات المفتول بالدجاج والحمص
- كيلو واحد من الدجاج.
- حوالي أربع إلى خمس حبات من البصل كبير الحجم والمقطع إلى شرائح.
- ملعقتان كبيرتان من الملح.
- حوالي (5-7 حبات من الهيل الصحيح).
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم أو العصفر.
- موب واحد من الحمص المسلوق.
- ويحتاج خليط المفتول إلى ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة.
- ونصف كيلو من المفتول.
- ملعقة كبيرة من الكراوية المطحونة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة تحضير الطبق
- إحضار قدر عميق ويوضع داخله الدجاج، ثمَّ يُغمر بالماء ويُترك كي يغلي على نار مرتفعة الحرارة لبضع دقائق.
- إزالة الرغوة التي تتكوّن على سطح الوعاء باستخدام ملعقة مخصصة لذلك.
- إضافة كلّ من البصل، والملح، والهيل، والفلفل، والكركم إلى الدجاج، وتركه يغلي على نار متوسطة الحرارة حتّى ينضج تمامًا، مع مراعاة عدم تصفية المرق وعدم التخلص من البصل المتواجد في المرق.
- وضع مقدار كوبين من مرق الدجاج والبصل في قدر متوسط الحجم، ثمَّ وضع الدجاج المسلوق فوقه، ويُضاف إليه الحمص المسلوق، وتركه يطهو على النار مدّة عشر دقائق، وبعد ذلك الاحتفاظ به ساخنًا.
- تحضير خليط المفتول من خلال إحضار قدر آخر، ويوضع داخله القليل من الزيت، ويُسخّن على النار، ثمذَ يُضاف إليه المفتول مع ضرورة التقليب قليلًا حتّى تتغطّى حبات المفتول جميعها بالزيت.
- إضافة كوبين من مرق الدجاج، والكراوية، والملح، وتقليبها قليلًا حتّى لتختلط مع بعضها البعض، وبعد ذلك يتم خفض حرارة النار، وترك الطعام يطهى لمدة تتراوح ما بين (10-15 دقيقة) حتّى ينضج مع ضرورة التقليب من وقت إلى آخر.
- وضع المفتول في طبق التقديم، ويوضع فوقه مرق الدجاج والحمص، ويتم تقديمه ساخنًا.
- يُنصح بإضافة بعض الخضروات الطازجة إلى المفتول؛ وذلك من أجل تعزيز الفوائد المرجوّة من هذا الطبق المميز.