حضّري الكبة بالّلبن بطريقتها الشاميّة الأصليّة

دون أدنى شك أو اختلاف بين اثنين أن الكبة الشامية تعد واحدة من أشهى الأطباق التي يمكن تحضيرها من بين الوصفات العالمية، وحتى تكون تجربتك مع الكبة الشامية باللبن ناجحة 100% فقد أحضرنا لك وصفتها الأصلية لتحضريها كما الشيف.

المكونات

عجينة الكبة:

  • 300 جم من لحم الغنم مفروم
  • كوبان من البرغل الناعم
  • حبة متوسطة الحجم من البصل
  • ملعقة كبيرة من الملح
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

الحشوة:

  • نصف كيلو جرام من لحم الغنم مفروم
  • نصف كوب من الزيت النباتي
  • 3 ملاعق كبيرة من الصنوبر المقلي
  • ملعقة كبيرة من الملح
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • ملعقة صغيرة سبع بهارات
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة
  • حبتان من البصل مفرومة ناعماً

اللبن المطبوخ:

  • كيلو من اللبن
  • نصف كوب من الحليب
  • ملعقتان كبيرتان من النشا
  • حبة من البيض
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

التزيين:

  • ملعقة كبيرة من أوراق الطرخون
  • ملعقة صغيرة من الصنوبر المقلي

طريقة التحضير

  • في وعاء مناسب نضع البرغل ونغمره بالماء لننقعه حتى 10 دقائق تقريباً، بعدها نصفيه ونضعه في مفرمة اللحم مع اللحم المفروم والبصل والملح والفلفل ونفرم المكونات معاً باستخدام الشفرة الناعمة مرتين، فتكون العجينة جاهزة.
  • نضع قدر على النار وفيه نسخن الزيت ونضيف فوقه اللحم المفروم ونقلبه حتى يتغير لونه للبني ويجف ماؤه، ثم نضيف البصل ونقلب معاً حتى يذبل، ونتبل الحشوة بالقرفة والفلفل والبهارات السبع والملح، وبعد أن تبرد نضيف الصنوبر المقلي.
  • نأخذ مقدار من عجينة الكبة ونبدأ بتشكيلها على شكل بيضاوي ونحشوها بملعقة صغيرة من خليط الحشوة وبعدها نقفلها.
  • في قدر عميقة على النار نغلي مقدار وافر من الماء ونضع أقراص الكبة فيه ونتركها تغلي لمدة 10 دقائق على نار هادئة.
  • نحضر اللبن المطبوخ في قدر سميك القاعدة بسكب الحليب وإضافة البيضة ثم إضافة النشا مع مراعاة التقليب المستمر.
  • نتبل اللبن بالفلفل والملح ونستمر في تقليبه حتى يغلي ويصبح قوامه سميكاً، فيكون جاهزاً لإضافة أقراص الكبة بعد إخراجها من الماء المغلي مباشرةً، ونغلي الكبة مع اللبن لحوالي 10 دقائق أخرى.
  • يقدم طبق الكبة باللبن مزيناً بأوراق الطرخون والصنوبر المقلي، وإلى جانبه يمكن تحضير الأرز.