تندرج مطاعم البرجر تحت قائمة المطاعم التي تقدم خدمة الوجبات السريعة، وهو بذلك يعتبر من المشاريع المربحة، ويعود ذلك لأن هذا النوع من المطاعم تلقى رواجاً كبيراً ما بين فئات المجتمع المختلفة، ويساعد في ذلك أيضاً اعتماد الناس المتزايد على طلب الوجبات السريعة لتناول الطعام؛ بسبب الانشغال وعدم امتلاك الوقت الكافي للطهي، ولكن حتى يكون المطعم ناجحاً ويبرز من بين مجموعة المطاعم المنافسة والتي تقدم نفس الخدمة لا بد من مراعاة مجموعة من الأسس والضوابط التي ستحكم سير العمل في المطعم، وذلك يبدأ قبل أن يُفتتح المطعم بشكل رسمي.
وأكثر ما يمكن التركيز عليه حتى يتم جذب الزبائن للمطعم منذ بدء العمل فيه حو اختيار تصميم وديكور مميز للمطعم، فيلاحظ انتشار تصميمات مطاعم في أبو ظبي لافتة وجاذبة للزبائن بشكل لا يصدق، الأمر الذي يتطلب إيلاء اهتمام كبير في اختيار التصميم المناسب وذو التأثير الفعال في عملية الجذب، يلي ذلك التفكير في مستوى الخدمة المقدمة وما يجب أن تسير عليه الأمور في المطعم، ومن أهم النصائح التي يمكن تقديمها بهذا الصدد ما يلي:
- تصميم وتنفيذ ضوابط مالية صارمة، والتي ستكون مهمة؛ لأن العمل في مجال المطاعم يعتبر تنافسي للغاية.
- الحرص على تقديم أطعمة طازجة وصحية، ومراعاة أن تكون عالية الجودة؛ وذلك للتميز بوضوح عن المنافسين.
- التخطيط لحملة تسويقية فعالة وموجهة لدعم فتح المطعم، كما لا بد أن تكون ضامنة لاستقطاب زبائن أوفياء.
- العمل على بدء عملية التوظيف عند تأمين الموقع المناسب.
- إتمام عملية التوظيف قبل أسبوعين على الأقل من الموعد المحدد لافتتاح المطعم؛ وذلك لضمان اكتمال الأوراق المطلوبة والتراخيص، وتقديم التدريب المطلوب لكل موظف قبل الافتتاح الكبير.
- بعد تأمين موقع مطعم البرجر المناسب، وتطبيق تصميم مطاعم برجر لافتة، يبدأ العمل على شراء وتثبيت جميع المعدات اللازمة للعمل.
- العمل على زيادة التسويق الخاص بالمطعم مع اقتراب موعد الافتتاح، وذلك من خلال لفت الانتباه إلى الأصناف المقدّمة، والفوائد التي يوفرها هذا النشاط التجاري للفئة المستهدفة من العملاء.
- تحليل المنافسين الذين لديهم مطاعم برجر، وذلك من خلال تحليل نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات وما إلى ذلك من نقاط، ثم العمل على تحديد المجالات والنقاط التي يتفوق فيها الطعم الخاص وكيف يمكن له التغلب على تلك التحديات، ويلزم لذلك وضع مجموعة من الاستراتيجيات التي يتوجب استخدامها للتغلب على نقاط الضعف.